Это одна из моих любимых историй, начавшаяся в 2018м году с того, что я отреагировал на пост Лены в Инстаграме. Она пильнула гневный пост о том, что доблестные стражи правопорядка в Москве в довольно грубой форме не давали играть уличным музыкантам. Более того, меня особенно задел тот факт, что ребята играли Нирвану. Ладно бы там киша какого-нибудь или Цоя, ан нет. Нирвана им не угодила. Эта история вообще много кому не понравилась тогда. Но начнем сначала. Мы тогда не были знакомы с Леной и изредка только лайкали публикации друг друга в соцсетях. По ним изначально было понятно, что взгляды и вкусы у нас плюс – минус одинаковые. Я читал ее тексты и слушал ее игру на укулеле, она читала мои и тоже реагировала на мои попытки освоить этот забавный инструмент. И вот весной 2018г. случился наш первый совместный коллаб на укулеле. Удаленно. Она тогда жила еще в Москве, а я в своем городке в Брянской области. Сыграли, записали, смонтировали, выложили и — понеслась. Последовала череда совместных каверов и даже несколько авторских наработок. У нее были идеи, а у меня много свободного времени. В процессе общения также стало ясно, что мы оба неравнодушны к кофе. И это, пожалуй, сыграло одну из ролей в этой истории. В то время я активно участвовал в создании одного местного фестиваля. “Брянский Мамонт”. В качестве волонтера и участника. И в этот год у меня там была кофейня, которую мы давно хотели, но эта затея смогла осуществиться только тем летом. И я пригласил Лену на фестиваль потусить и поработать на нашей кофейне. Не куража ради, а практики для. Она уже работала в одной из кофеен у себя дома и собиралась открывать свою собственную.
Более того, в этот год Лена собиралась переезжать в Грузию. Там, собственно, и собиралась открывать свою кофейню. К моему удивлению, она согласилась довольно быстро. Просто села в поезд и уехала в какие-то глухие брянские леса на пару дней. Это была наша первая встреча. Мы отлично провели время. Напоили кофе и чаями около 1000 человек за два дня, поиграли песенок, прям за стойкой, послушали разных музыкантов и расстались на позитивном ладу. Тем же летом она переехала в Грузию и таки открыла там свою кофейню. И благополучно закрыла ее через несколько месяцев, с началом ковида. Общение наше продолжилось так же, как и началось. В формате онлайн. Эх, благословенный 21й век. Так продолжалось около двух лет. Онлайн-каверы, коллабы, авторский материал и т.д. И вот однажды Лена говорит: а может, сыграем концерт вместе? В Москве. И в ответ она услышала ту самую фразу: да погнали!
(«Погнали!» — это наша песня, которая впоследствии стала одним из главных концертных боевиков и хитом нескольких питерских радиостанций).
И вот с этого момента уже начинается история “Лены Лири и проекта Биржа”
Разумеется, я согласился, ибо как показывает практика и история, всратые квесты – наше все! Мы встретились в Москве весной 2021г. и стали готовиться к предстоящему концерту. Все организационные вопросы были решены заранее. Такие, как место и время концерта, сколько гостей и тд. Все билеты мы распродали буквально за пару дней. И у нас было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться. И знаете как мы готовились? Мы взяли палатки, инструменты и уехали в подмосковные леса на неделю. В Подосинки, если быть точным. Это место силы, если можно так выразиться, и место проведения одного широко известного в узких кругах бардовского сходняка. Но это уже другая история. Наши первые концерты проходили в составе дуэта и под названием “Сцорпэри”. Это грузинское слово, имеющее свою историю. Она (история) о платонических отношениях двух влюбленных, не имеющих возможности реализовать свои чувства. Ох уж эти горные нравы и традиции.

После нескольких успешных концертов Лене пришла в голову мысль о небольших гастролях. И угадайте, что я ответил? Таким образом мы и оказались в Питере. Там тоже были запланированы несколько выступлений, но они уже проходили не в формате дуэта, а скорее маленького оркестра. По дороге в Питер мы познакомились с ребятами из московской группы “Заводчане” которые тоже ехали на гастроли в том же поезде, что и мы. Они с удовольствием присоединились к нам ,чтобы поджемить на одном из концертов, и их примеру последовали и другие музыканты, находившиеся в зале. И так было почти каждый раз. Более того, так происходит и до сих пор. Довольно часто. На одном из таких джемов того периода мы однажды насчитали 12 человек на сцене одновременно. Но главный сюрприз, определивший наш дальнейший путь, уже ждал нас в этом прекрасном городе.
На самом деле, этот сюрприз нашел нас практически сразу же по приезде в Питер. У меня там уже была своя небольшая тусовка, образовавшаяся за многие годы моих туда визитов, и люди из этой тусовки, соответственно, и составляли определенную часть нашей, так сказать, аудитории на этих гастролях. Это сейчас к нам на концерты ходит много незнакомых нам людей, а тогда это были преимущественно друзья и друзья друзей. Одним из таких друзей стал Роман Евсеев. Отличный парень, крутой гитарист и мой абсолютный единомышленник от рок-н-ролла. Мы давно с ним знакомы. Вместе играли, тусили и даже однажды вместе искали жилье в СПб. И он часто мне рассказывал о своих друзьях, которые тоже переехали в Питер недавно и тоже музыканты и вообще свои ребята, и нам обязательно надо познакомиться. И мы познакомились. Буквально в первые дни нашего визита в Питер. И к своему удивлению, я обнаружил, что эти ребята тоже обо мне наслышаны. Таким образом, в нашей творческой, а в последствии и бытовой жизни, появились Сергей Шахов и Ольга Грачева. Наши неизменные саксофонист и клавишница. Сергей с Ольгой — муж и жена. Серега родом из Омска, а Ольга из Майкопа. Перед тем как оказаться в Питере, у них тоже был весьма насыщенный путь. Они оба учились в курском колледже слепых, затем в Воронеже, а после этого взяли да и переехали в Питер. Романтика. Буквально с первых же минут общения стало ясно, что это свои ребята и нам с ними явно по пути. На следующий же день они присоединились к нам на нашем концерте в качестве саксофониста и клавишницы – соответственно. Без подготовок и репетиций, просто сыграли с нами всю нашу программу. Просто чтобы развлечься. И я думаю, что именно в этот момент наш дальнейший путь как группы был определен. Вся эта история знакомства происходила на репточке, где Роман тогда обитал. На ней же мы с ним и джемили, и записывались, и тусили как правило. А находилась эта репточка на Васильевском острове, на Биржевой линии. Это в пяти минутах ходьбы от стрелки В.О. и соответственно в шаговой доступности от самой биржи. Для более ясного ориентира — это было во дворе двух легендарных клубов “Время N” и “Сердце”. Думаю, эти названия о многом вам скажут. Они расположены практически в одном здании, на одной территории и в одном пространстве. Как можно догадаться из нашего названия, это место сыграло решающую роль в судьбе бэнда. Мы все, так или иначе, там познакомились, там же мы зависали с репетициями и после концертов. Это было особое место для каждого из его обитателей и со своей историей, связанной с этими обитателями. То есть с нами.
Однажды, на очередном концерте уже в новом составе, Лене надо было как-то представиться, и она сказала буквально первое, что пришло ей в голову – Лена Лири и проект Биржа. Так это название и осталось с нами до сих пор. И кстати, именно после этого концерта мы решили остаться в Питере и делать свою музыку там. В обновленном составе, с новым материалом и новыми друзьями.

Справедливости ради, надо сказать, что теперь классический состав Биржи – это квартет. То есть — это тот состав, которым мы придумываем свою музыку на Ленины песни, аранжируем и записываем. Но на самом деле мы редко выступаем именно квартетом. За все это время мы познакомились и подружились с кучей прекрасных музыкантов, и они очень часто участвуют в наших живых выступлениях и записях. В их числе Максим Бондаренко, Денис Свинцов и Алексей Кувшинов — гитары. Наталья Лучкина – виолончель. Петр Кондаков – бас. Владимир Воробьев – контрабас. Руслан (Рустапай) Габдуллин – губная гармошка и битбокс. Анна Григорьева – флейта. Татьяна Пушкина – гусли. В Москве нам помогают: Алексей Самоукин – бас. Виталий Перов – бас, банджо, укулеле. Виктор Воропаев – гитара. Дмитрий Минаев – губная гармошка. В Унече с нами обычно играют Александр Рыбенко – бас и Никита (Ник) Сазонов – гитара. В Краснодаре нам помогает гитарист Максим Левченко. Все они по возможности и в зависимости от географии наших концертов — а она стала довольно обширна за последнее время — с удовольствием присоединяются к нам, и мы отлично проводим время как на сцене, так и за ее пределами. За что им огромная благодарочка!!!
С момента нашего с Леной переезда в Питер записано и выпущено два альбома. Несколько синглов. Снят клип и готовится производство следующего. Сыграно более 150 концертов и откатано три гастрольных тура по России. И даже сыгран небольшой квартирник в Грузии — по случаю моего дня рождения в ноябре 2023г. Все это не было бы возможно без поддержки и участия наших друзей и близких. Спасибо вам всем за то, что вы у нас есть!!!