Расскажу еще о своей работе педагога и о нашей музыкальной школе. История, надо признать, довольно занятная, так что сейчас будет много буковок.
Началась эта история вскоре после нашего с Леной переезда в Питер. А точнее, зимой 22го года. Дело было аккурат на новогодних праздниках. Мы тогда поехали проведать своих мам, сначала Ленину в Москве, а затем и мою в Унече. У меня тогда еще не было никакой постоянной работы, а только изредка подворачивалась сессионная. Ну и еще, конечно, концертная. Хотя тоже не то чтобы часто. Другими словами, какой-то стабильный заработок был бы совсем нелишним.
И вот в один из праздничных январских вечеров звонит мне уже знакомый вам по многим моим статьям Сергей Шахов. Звонит и рассказывает про каких-то людей из города Курска, с которыми он познакомился при весьма забавных обстоятельствах. И люди эти хотят открыть то ли музыкальные классы в Питере, то ли музыкальную школу, то ли еще что. Честно говоря, я не сразу понял, о чем речь, но вскоре все стало предельно ясно.
Дело было вот в чем: Серега со своей супругой и нашей неизменной клавишницей Ольгой однажды отдыхал в Геленджике. Так вышло, что во время их отдыха там проходил некий форум, на котором присутствовали разного рода известные и состоятельные люди. Актеры, бизнесмены, учредители фондов и т.д. И Сергея с Ольгой пригласили на этот форум в качестве музыкантов. Просто поиграть камерную музыку дуэтом. Ребята приняли приглашение и оказались на этом мероприятии, еще даже не подозревая, к чему это в итоге приведет. Приехали, отыграли и уехали. И на какое-то время об этом забыли, ибо подобных корпоративов в жизни музыканта хватает.
Но вот проходит какое-то время, около полугода или даже больше, и на связь с Сергеем вышел кто-то из тех людей, которые были на том форуме. Серега подумал, что им опять нужны музыканты для какого-нибудь мероприятия, и ведь почти угадал. Музыканты действительно были нужны, но отнюдь не для корпоратива.
Как выяснилось чуть позже, на связь с ним вышла Светлана Михайлова. Директор курского благотворительного фонда “Я верю”. Это фонд, в числе прочего, занимается тем, что поддерживает и курирует Курский колледж слепых. А также организовывает и финансирует открытие музыкальных классов для детей с нарушением зрения. Буквально по всей стране. И Светлана предложила Сергею возможность открыть такие музыкальные классы и у нас в Питере. А точнее, в городке под названием Мга, что в Кировском районе Лен. области. И вот всю эту историю Серега излагает мне по телефону.
Честно говоря, я долго не раздумывал после того, как Серега предложил мне работу. Согласился буквально сразу же. И не только потому, что мне просто нужна была работа, но и потому, что еще более важно — нам предстояло открыть свою, по сути, музыкальную школу. Будьте аккуратны в своих желаниях, ибо они имеют свойство исполняться. Я всегда хотел свою музыкальную школу. Настоящую. В особенности после того, как основал свою онлайн-школу ритма. Это, конечно, тоже было прикольно, но мне всегда хотелось, чтобы ученики могли приходить и заниматься музыкой вживую. И вот, нам прилетела такая возможность. Кто же от такого откажется? Собственно, этот телефонный разговор длился довольно долго, но к его концу, мы уже примерно понимали, что нас ждет. И пошли на это, будучи в ясном уме и твердой памяти.
Итак, музыкальная школа. Поскольку наша была уже далеко не первой, которую открывал этот фонд, то действовать нам пришлось по уже отлаженной схеме. Казалось бы, это должно было облегчить всем нам жизнь и сам процесс, но нет. Совсем нет. И если вдруг кому-то из вас покажется, что это мог быть хоть сколько-нибудь простой или легкий процесс, то полагаю, вы удивитесь, дочитав эту статью до конца.
По окончании каникул нам предстоял визит во Мгинскую школу-интернат для детей с нарушением зрения, которая и была выбрана фондом для открытия в ней наших музыкальных классов. Сотрудники и руководители фонда предварительно уже провели ряд переговоров с руководством школы о предстоящих действиях и потенциальном объединении.
Поэтому нам нужно было съездить туда уже для личного знакомства и обсуждения огромного количества технических деталей. И мы поехали. Я, Сергей и Ольга. Втроем. Собственно изначально и предполагалось, что педагогов будет всего трое. По классам фортепиано, духовых инструментов и ударных. Плюс концертмейстер. Таким образом, нам троим предстояло организовать все — практически с нуля и вплоть до начала учебного процесса.
Дорога до школы оказалась весьма живописной, учитывая, что дело было в январе, да еще и в Лен.области. Природа Ленинградской области отличается обилием хвойных лесов, рек и озер. Все это покоится под пышной снежной шапкой, под чистейшим морозным воздухом. Поскольку ехали мы на машине, то нам в какой-то момент пришлось проезжать по высоченному мосту над Невой, в одном из самых широких ее мест — при въезде в Кировск. Замерзшая Нева в таком масштабе, надо признать, впечатляет.
А дальше нас ждала и вовсе сказка. Проехав Кировск насквозь, нужно свернуть налево и ехать еще несколько километров по лесам. Вся эта дорога лежит в Мурманском направлении, и северная природа ощущается в полной мере. Особым очарованием обладают местные деревеньки и дачные поселки, коих там тоже имеется некоторое количество. Эти домики в характерной для этих мест архитектуре как будто переносят тебя в какое-то старое кино про писателя, который уехал писать свой роман за город. У него там камин, кабинет в мансардном окошке, с видом на лес или реку. И полнейший покой и тишина. И нам предстояло проделывать этот путь и любоваться этими видами по несколько раз в неделю.
Сама же школа оказалась типовой постройкой. Это трехэтажное П-образное здание с пристроенным к нему спортзалом и несколькими отдельно стоящими зданиями на территории. Располагается она чуть в стороне от самой Мги, на самом берегу одноименной речки и посреди соснового леса. Очень хорошо отремонтирована и с очень ухоженной территорией. Несмотря на возраст постройки, выглядит вполне современно.
Внутри все тоже более чем прилично. Хороший ремонт, все очень чисто. Много информационных панелей и целая фотогалерея с историей школы и области. Первый этаж занимают административные кабинеты, спортзал, актовый зал, библиотека, мастерская и столовая. На втором и третьем этажах располагаются уже учебные классы и спальни. Поскольку это интернат, определенное количество детей проживает тут постоянно. Условия, в которых дети тут находятся, на порядок выше, чем в других подобных интернатах, в которых мне доводилось бывать. Очень чистые и светлые спальни, хорошо обустроенные и оснащенные кабинеты. Вся школа оборудована доступной средой. В целом, не возникает ощущения что ты в типовом интернате. Скорее в частной школе, располагающейся в типовом здании.
После ознакомительной экскурсии нам предстояло засесть за переговоры относительно налаживания учебных процессов. И переговоры эти проходили при участии зам.директора по учебной работе Ольги Мантуш, которая, собственно, и помогала нам в решении всех дальнейших вопросов. И помогает до сих пор. По итогу нашего первого визита, стали ясны некоторые задачи, которые предстояло решить в первую очередь, а именно: отобрать детей для занятий путем прослушивания, распределить их по классам и, исходя из этой информации, уже составить расписание занятий таким образом, чтобы они совмещались с их основным учебным процессом.
Мы и понятия не имели, сколько детей придет на прослушивание, у кого какие особенности и какого возраста дети будут у нас заниматься. Все это выяснялось уже в процессе. Кроме того, после решения этих вопросов нам предстояло заняться подбором и приобретением инструментария и выбором кабинетов для наших занятий. Сложность заключалась в том, например, что для занятий ударными инструментами был необходим кабинет, который находится не в прямой близости от других учебных классов. То же касается и духовых, потому что, как вы можете догадаться, это довольно громкие процессы. И проходи наши занятия через стенку, скажем, от кабинета математики, было бы больше вреда, чем пользы.
Но по иронии судьбы или же за отсутствием более подходящего помещения, кабинет математики и отдали в итоге под класс ударных инструментов. Весьма символично, на мой взгляд. Таким образом, несколько следующих визитов были посвящены решению всех этих задач. Довольно успешно, надо признать. Хоть это и заняло несколько больше времени, чем мы думали.
После того, как было отобрано определенное количество детей, выбраны подходящие кабинеты и составлено предварительное расписание, мы, наконец, приступили к подбору инструментов.
Процесс весьма увлекательный и, несмотря на то, что все финансирование, закупку и доставку инструментов взял на себя фонд, не сказать, чтобы очень простой. В первую очередь необходимо составить смету. Для этого нужно перерыть буквально тонны информации со всевозможных сайтов музыкальных магазинов, выбрать подходящие по цене и качеству позиции и согласовать закупку. После этого нужно долго и упорно общаться с менеджерами по оптовым закупкам по телефону или посредством переписки. Эти замечательные люди в большинстве своем, как выяснилось, предпочитают электронную почту телефонным разговорам. Затем нужно уточнить наличие необходимых позиций в магазине, на складе или у поставщиков. И только после того как все эти детали улажены, можно оформлять сам заказ. Как мы и предполагали, нам не удалось найти все что нам было нужно в одном магазине. Оно и понятно, не в каждом даже крупном магазине, есть в наличии инструментарий для целой музыкальной школы. А список позиций у нас вышел внушительный.
По счастью, нашим основным поставщиком стала замечательная компания Динатон. Это один из крупнейших поставщиков в стране с сетью отличных музыкальных магазинов в Москве. Более того, я уже был их клиентом к тому времени и даже артистом фирмы SCHLAGWERK (перкуссия). И мы уже какое-то время сотрудничали. У артистов и эндорсеров компании, как правило, есть некоторые привилегии и скидки на инструменты. Это позволило нам сэкономить определенную сумму при закупе инструментов оптом. Таким образом, мы закупили в Динатоне основную часть духовых инструментов, перкуссию и почти все ударные.
Кроме того, нужно было решить еще один немаловажный вопрос. Фортепиано. Найти, приобрести и доставить четыре инструмента в школу. Если вы когда-нибудь покупали пианино, то примерно представляете себе, насколько это трудозатратный процесс. А тут речь о четырех инструментах. А точнее о трех пианино и одном рояле. К нашему огромному облегчению, оказалось, что центр эстетического воспитания им. Грота, периодически списывает старые инструменты. И у них как раз и нашлись необходимые нам. Теперь оставалось только придумать, как все это доставить в школу и расставить в классах. Это оказалось проще, чем я думал. Мы нашли нужных людей на авито. Прямо по запросу “перевозка пианино”. Приехали три человека на грузовике. Разобрали инструменты, загрузли в машину, привезли на место, разнесли по классам и этажам, собрали и уехали. Все это заняло полдня.
Таким образом, все первостепенные задачи были успешно решены. Дело оставалось за малым – начать непосредственно учебный процесс.
Но об этом я расскажу уже в следующей статье…