Поговорим про то, как музыканту сохранить свою форму. Как ее поддерживать и совершенствовать. Про занятия. В те далекие и благословенные времена, когда я методично и усердно выбивал пыль из домашних подушек, я и понятия не имел, что для барабанов существуют какие-то там ноты. Не говоря уже о каких-то школах и методиках. Но я уже имел некоторое представление о нотах как таковых и о нотном стане в частности (нотный стан — это пять параллельных горизонтальных линий в нотной тетради, на которых собственно и пишутся сами ноты). Разумеется, для меня это были просто иероглифы. Все эти диезы и бемоли, ключи и т.д. Каково же было мое изумление, когда при поступлении в музыкальное училище первым вопросом, который мне задали, был – с листа читаешь? До этого момента я искренне полагал, что ноты могут использоваться только для мелодических инструментов. Ну там для фортепиано или скрипки. Для гитары, например, прекрасно подходили буквы. Am, Dm и иже с ними. А ноты – это что-то из профессионального, классического. Когда носят фраки и галстуки. И вот я в муз.училище, в кедах и драных джинсах, сдаю вступительные экзамены на отделение духовых и ударных инструментов, и у меня спрашивают: ноты знаешь? С листа читаешь? И это вполне законный вопрос, потому что в училище обычно приходят уже после музыкальной школы. То есть подготовленными и с набором определенных навыков. Коих у меня не имелось. И читка с листа – один из них. И, как и все навыки, этот тоже требует постоянной практики. И в тот день, когда я узнал, что для барабанов тоже есть ноты, я чуть было не подумал завязать с музыкой и заняться чем-нибудь более приземленным. Починять примусы, например. Но судьба и вступительная комиссия распорядились иначе.
Читка с листа
Итак, ноты и читка с листа. Учитывая отсутствие у меня какого-либо опыта в этом деле, я потратил немало времени на освоение этого навыка. Понять расположение символов, обозначающих тот или иной барабан на нотном стане было несложно. Даже довольно просто. Бочка пишется снизу, малый барабан посередине, томы, соответственно, вокруг него, а железо — сверху. Все очень логично. Что было сложно, так это собрать всю эту схему воедино и прочитать не одну, а сразу все пять строчек одновременно. И при этом синхронизировать работу рук, ног и глаз. И мозга. И этот процесс занял много времени. Около полугода, если быть точным.
Ко второму семестру я уже мог сыграть с листа небольшой этюд на малом барабане и несколько ритмических рисунков на установке в четных размерах. Залог успеха и один из важнейших факторов при читке с листа, да и вообще при занятиях на любом инструменте – это медленные темпы. Всегда начинайте любое новое упражнение с максимально медленного темпа. Разбор нотного текста в частности. Особенно того, в котором много дробей и тремоло. Всегда медленно. Очень медленно. До тех пор, пока не поймете, что руки сами играют то, что написано. Затем сдвигайте темп на 5-10 единиц. И снова играйте до тех пор, пока не поймете, что уже не думаете о тексте. Затем еще и еще, до тех пор, пока не придете к тому темпу, который прописан в ваших нотах. А когда это произойдет, то сдвиньте темп еще немного. Таким образом, вы будете постоянно совершенствовать этот навык. И однажды вы сможете сыграть любой текст с листа ровно так, как написано, глядя на него чуть ли не впервые.
Когда вы поймете, что можете уже бегло читать нотный текст, переходите к более сложным упражнениям. Но всегда начинайте занятия с уже пройденного материала. Перед тем, как начать разбирать новый текст, всегда разыгрывайтесь с уже знакомого. Это отлично тренирует мышечную и зрительную память.
Упражнения
Сегодня существует огромное множество разнообразных школ и методик для самостоятельных занятий. Но почти все они основаны на одних и тех же вещах. В частности, на таких понятиях, как ДВОЙКИ и РУДИМЕНТЫ. Если с двойками все более или менее понятно (двойки – это двойные удары каждой рукой RRLL. Где R- правая рука, L-левая), то рудименты — это более интересная штука. Рудименты – это упражнения и приемы, которые применяются непосредственно во время игры. Это основа основ, если угодно. К основным рудиментам относятся парадидлы. Это более сложная схема чередования одиночных ударов с двойными и смены при этом рук. RLRR – LRLL. На том и стоим. Это необходимо абсолютно любому барабанщику, который хочет продвинутся в своем ремесле чуть дальше, чем до истязания домашних подушек.
Двойки
Но начнем с начала. С двоек. Двойки используются вообще всегда. В тремоло, дробях, мелизмах и в горячо мною любимых «призрачных нотах». Не только из-за их весьма поэтичного названия, но и потому, что это очень эффектно звучит. Заниматься двойками нужно до тех пор, пока каждый из четырех ударов не будет звучать одинаково. Один к одному. Так, чтобы их было почти невозможно отличить по динамике. И тут опять очень важно начинать занятия в максимально медленном темпе. Два медленных удара правой рукой, два левой. В данном случае медленный темп позволит достичь одинакового звучания всех четырех ударов. После того, как этот эффект будет достигнут – увеличивайте темп. По уже известной схеме. В идеале, нужно освоить эту технику до такой степени, чтобы вы могли начинать в очень медленном темпе, различая каждый удар в отдельности, а закончить очень быстрой дробью в рамках одного упражнения. Когда вы сможете свободно играть двойки в любом темпе, это позволит вам использовать их прямо в процессе игры. Разными руками в отдельности и независимо друг от друга. Только представьте, как один только этот навык разнообразит вашу игру.
Парадидлы
С двоек всегда очень хорошо разыгрываться. Это как разминка или растяжка перед тренировкой. Сначала на малом барабане, потом по томам и т.д. После небольшой разминки двойками, можно переходить уже к парадидлам. Техника игры парадидлов несколько отличается. Как правило, парадидлы играются с акцентами на одиночных ударах, тогда как двойные звучат в одной динамике. И, поскольку парадидл уже содержит в себе двойку – освоить его будет относительно просто.
Вариантов исполнения парадидлов может быть великое множество. Ровно столько, сколько у вас есть воображения. Менять руки и акценты можно и даже нужно так, как только вы сможете это придумать. Добавлять бочку, железо и т.д. Это очень эффектно слушается. В особенности тогда, когда техника вашей игры позволяет вам играть это очень чисто. В сочетании с отдельными двойками, парадидлы позволяют вам самостоятельно придумывать и выстраивать свои занятия.
Лайфхак на все времена: выберите определенное сочетание двоек с парадидлами, проиграйте это сначала на одном малом барабане, а затем повторите то же самое, но уже раскидывая акценты по томам и железу. В итоге у вас получится что-то вроде весьма техничного и эффектного соло. Все это прозвучит как самостоятельное произведение, но при этом останется рудиментом. Это очень круто тренирует координацию рук и ног. И еще навык счета длительностей. Тоже немаловажный момент. Также парадидлы очень часто используются в качестве «сбивок, бреков и переходов» внутри произведения, которые вы тоже можете разнообразить, как только пожелаете. Но парадидлы также можно использовать в качестве разминки, как и двойки, перед занятиями на самой установке.
Разумеется, все, что было описано выше – это и есть занятия, но этим ведь они не ограничиваются. После того как вы нарезвились с двойками и парадидлами, разогрелись, разыгрались, можно переходить к занятиям на установке и заниматься уже более серьезными рисунками и ритмами. Свингом, шаффлом и т.д. Игрой непосредственно на всей установке. С бочкой, железом и всем остальным. Тем, чем посчитаете нужным, в общем. Основная мысль заключается в том, что перед занятиями всегда необходимо разыгрываться и разогреваться.
Игра на слух
Еще один важный фактор в игре на любом инструменте. Допустим, вы по какой-либо причине не можете заниматься читкой с листа. По любой, неважно. Но вы ведь всегда можете слушать музыку. И, слушая музыку, воспроизводить то, что слышите. Я уже описывал этот процесс в одной из статей, но это был мой личный опыт. Разумеется, у каждого музыканта, он (процесс воспроизведения на слух) протекает по-своему. Некоторые барабанщики сначала снимают партии рук, например. Затем добавляют ноги, а затем уже и остальные элементы. Мелизмы, бреки и т.д. В моем случае все начинается с бочки. С сильной доли. Я до сих пор обращаю на нее больше внимания, чем на остальные барабаны. Так вот, играя и снимая музыку на слух, вы очень круто тренируете память и технику как таковую. Я всегда советую своим ученикам (и не только) слушать больше музыки и снимать ее на слух. Ибо этот навык позволит вам играть практически любую музыку, особо не задумываясь. Разумеется, он тоже требует постоянной практики и совершенствования, но когда вы этого достигнете, вы очень ощутимо облегчите себе жизнь.
В отличие от читки с листа, занятия на слух следует начинать с большого количества повторов, небольших кусков произведения. Не стоит пытаться сразу сыграть все от начала до конца. Выберете 5-10 тактов того произведения, которое хотите снять, и начните его повторять. Много раз. До тех пор, пока не синхронизируетесь с записью. Предварительно прослушав этот отрывок несколько раз. Затем выберите еще 5-10 тактов и повторяйте их. Таким образом, когда будут готовы два отдельных куска – соедините их между собой и повторяйте уже один большой кусок. До тех же пор, что и в прошлый раз. И таким образом, шаг за шагом, такт за тактом, квадрат за квадратом (квадрат = 16 тактов), пока не сыграете все произведение целиком. На самом деле, это гораздо проще, чем может показаться. Мой ныне покойный преподаватель, Алексей Александрович Семенов, мир его праху, любил повторять одну «заповедь»: «Не выдумывай, тут нет ничего сложного». О какой бы партии ни шла речь. И всегда оказывалось, что он был прав. Тут нет ничего сложного, кроме, пожалуй, тренировки своего же терпения. Так что не бойтесь музыки и особенно — сложной музыки. Слушайте, садитесь за инструмент и играйте. Это очень полезный и крутой навык.
Время
Один из важнейших факторов при игре на инструменте. Пожалуй, даже самый важный. И вот почему. Говоря о времени, я имею в виду не только количество часов, потраченных на занятия, но и то количество времени, которое вы тратите на удары и паузы непосредственно во время игры.
Объясню чуть подробнее. Для барабанщиков в частности и музыкантов в целом существует очень важное понятие: РИТМИКА. Ритмика включает в себя три явления. Это ритм, метр и темп. Так вот ритм как таковой – это не что иное, как организация музыки (мелодии) во времени. Это соотношение нот друг с другом по длительности их звучания. То есть, это комбинация звуков и пауз. Длительность ноты, звука и паузы занимает определенное время — это время их звучания. И то время, которое вы тратите на воспроизведение того или иного звука или длительности, играет ключевую роль в вашей игре. Ибо, если оно совпадает с длительностью нот и пауз – рождается грув. А грув – это то, ради чего мы вообще всем этим занимаемся.
И вот теперь, можно поговорить о том количестве времени, которое вы тратите на свои занятия. Хотя на самом деле говорить особо не о чем. Ибо чем больше это количество, тем лучше вы делаете то, что делаете. К слову, мой личный рекорд – 12 часов в день. С двумя или тремя перекурами по пять минут. Каждый день. Увы, но сегодня понятие времени несколько изменилось. Время идет как будто бы быстрее. Его все меньше и ни на что не хватает. Где уж там 12 часов найти, чтобы в барабан поляпать. Хорошо, если полчаса-час найдется, раз в неделю… Но сути это не меняет. Чем больше вы занимаетесь, чем больше времени тратите на эти занятия и их осознание и понимание того, что вы делаете, тем лучше вы становитесь как исполнитель и как личность. Поэтому я считаю время одним из важнейших факторов в практике.
Тезисы
Что можно зафиксировать из всей этой истории?
Всегда начинайте с медленных темпов.
Стройте занятия по принципу «от простого к сложному».
Занимайтесь регулярно.
Постоянно учитесь и совершенствуйтесь.
Слушайте больше музыки и снимайте ее на слух.
Не бойтесь сложностей и проявляйте терпение.
Постоянно поддерживайте и совершенствуйте уже полученные навыки.
Делайте то, что делаете, и делайте это честно и с удовольствием.
И помните главное: все – ничто без любви. И в особенности в музыке.
Продолжение следует!